首页/信息公开/食品抽检信息
2022年春节消费提示
发布时间:22年01月24日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

01

2022年春节将至,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让广大消费者过上一个欢乐祥和的假日,新疆建设兵团市场监督管理局提醒广大消费者注意节日消费安全,过一个欢乐、祥和、平安的佳节。

一、购年货需理性消费。消费者要谨慎对待年货的各种促销,在选购年货商品时,留意商家是否明码标价,是否虚假打折,留意商家推送的优惠券、折扣券、赠券等是否设置附加限制条件,特别是购买贵重物品更要三思而后行,做到理性消费。购物时切记向经营者索要购物凭证,发现问题尽早投诉。此外,若消费者发现商品有质量问题,可凭购物凭证要求商家处理。

二、注意食品消费安全。消费者应在证照齐全的正规商场或超市购买食品,购买时一定要查看包装上的生产日期和保质期,确保食品安全可靠。选购预包装食品时,要留意食品包装是否完好干净,食品标签是否标明产品名称、型号规格、净含量、配料表、制造者或经销者的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期、生产许可证号信息,食品是否过期变质。选购散装食品时,要留意存放容器上所标识的散装食品生产厂家、生产日期、保质期等信息,并在保质期范围内尽快食用,不要一次性大量购买散装食品。选购保健食品,要认清、认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能和适宜人群科学选用,并按标签、说明书的要求食用;切记不要听信保健食品可以治病的虚假宣传,不要到会销、讲座等场所购买保健食品。选购生肉时,要查看销售现场公示的检验检疫证明及胴体的检验检疫印章;选购蔬菜及水果时,不要选择颜色、形状和气味异常的蔬果;选购鱼肉蛋类食品时,要观察肉体弹性、鱼眼颜色和蛋的外观色泽。

三、餐饮消费注意卫生安全。春节期间,全家人欢聚一堂吃“团年饭”是我国的传统,随着人民生活水平的不断提高,许多家庭“团年饭”会选在餐馆进行,因此选择聚餐场所时要慎重,应选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,不要到无证小店和街边小摊就餐,避免食品卫生问题危及身体健康。网络订餐要查看入网商家证照公示信息、菜品原材料等;收到外卖餐食时,检查包装、封签是否完整,餐食是否被污染;尽快食用外卖餐食。

四、厉行节约,避免浪费。新疆建设兵团市场监管局倡议消费者按需点餐,做到“光盘行动”,餐毕后将剩余食物打包带走,杜绝“舌尖上的浪费”;文明用餐,消费者要尽量使用公勺公筷、实行聚餐分餐制,减少使用一次性餐具,确保卫生安全。

新疆建设兵团市场监管局提醒,消费者如对所购买的食品质量安全存在质疑,或发现存在虚假宣传等违法行为,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315。

                                                                    兵团市场监督管理局             

                                                                  2022年1月24日               

02


相关新闻