首页/信息公开/审计知识
建设项目财务效益评估方法
发布时间:16年10月27日    信息来源:审计局    编辑:兵团审计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团审计局

项目的财务评价作为项目经济评价中重要的组成部分,在项目决策分析与评价工作中占有非常重要的地位。对项目进行财务评价主要是评价其在财务上的盈利性和偿债能力,考察项目的财务状况。

一、财务评价的概念及作用

(一)财务评价的概念

根据国家现行的财税、金融、外汇制度和价格体系,分析计算项目直接发生的财务效益和费用,编制财务报表,考察项目的盈利能力、清偿能力、抗风险能力及外汇效果等财务状况,据以判断项目财务上是否可行的一种经济评价方法。

(二)财务评价的作用

对项目投资主体,还是对为项目建设和生产经营提供资金的其他机构或个人,均具有十分重要的作用。主要表现在以下几方面:

1、考察项目的财务盈利能力。

2、用于制定适宜的资金规划。

3、为协调企业利益和国家利益提供依据。

4、为中外合资项目提供双方合作的基础。

二、财务评价的原则

1、坚持效益与费用计算口径一致的原则。只计算项目的内部效果,即项目本身的内部效益和内部费用。

2、坚持动态分析为主、静态分析为辅的原则。

静态分析不考虑资金时间价值和项目寿命期,只根据某一年或某几年的财务数据判断项目的盈利能力和清偿能力。

特点:计算简单、指标直观、容易理解掌握;但不够准确;

动态分析考虑资金时间价值对投资效果的影响,根据项目整个寿命期各年的现金流入和现金流出情况判断项目的财务效益。

特点:计算复杂,但计算出的指标准确。

3、坚持采用预测价格的原则。

4、坚持定量分析为主、定性分析为辅的原则。

三、财务评价的内容与步骤

财务评价是在确定的建设方案、投资估算和融资方案的基础上进行财务可行性研究。财务评价的主要内容与步骤如下:

1、选取财务评价基础数据与参数。

2、计算销售(营业)收入、估算成本费用。

3、编制财务评价报表。财务现金流量表、损益和利润分配表、资金来源与运用表、借款偿还计划表。

4、计算财务评价指标,进行盈利能力分析和偿债能力分析。

5、进行不确定性分析,包括敏感性分析和盈亏平衡分析。

6、编写财务评价报告。


相关新闻