首页/信息公开/统计信息
2015年上半年兵团工业产品质量状况分析报告
发布时间:15年11月28日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:质量处

2015年上半年,兵团质监局深入学习贯彻兵团党委六届十四次全委(扩大)会议和第二次中央新疆工作座谈会精神,以深入贯彻国务院《质量发展纲要》为载体,认真落实《兵团贯彻实施国务院质量发展纲要2015年行动计划》,加快推进质量强兵团战略实施,充分发挥质量工作考核的导向作用,各项工作取得明显成效,兵团产品质量保持稳定,辖区内质量安全形势总体良好,未发生系统性、区域性、行业性产品质量问题和特种设备安全事故。

一、产品质量和特种设备安全总体情况

2015年上半年国家、自治区及兵团质监部门共对全兵团215家企业的395批次重点工业产品和食品进行了监督抽查,合格322批次,总体抽检合格率91.45%,其中6种重点工业产品监督抽查情况分别是:水泥合格率100%、焦炭合格率100%、聚氯乙烯树脂合格率100%、农膜合格率100%、肥料合格率93.3%、滴灌带合格率55.3%。4种食品监督抽查情况分别是:肉制品100%、乳制品100%、大米100%、白酒100%。

(一)产品质量状况。

1.单聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜。上半年各级质监部门共抽查21家地膜生产企业的30批次产品,产品合格率100%,与上年度抽检结果一致(见表一),表明质监部门近三年来组织开展的地膜产品质量专项整治取得了阶段性成果。通过兵师两级质监部门多次开展定期和飞行监督抽查,及时向师、团通报和反馈产品质量情况,加大不合格产品后处理工作力度,关停、合并生产规模小、技术能力差的作坊式小企业,兵团辖区内地膜生产企业质量管理能力明显提高,地膜产品质量总体稳定可靠。

表一 兵团地膜产品质量抽查情况

年度

抽查企业数

(家)

抽查产品数(批次)

合格产品数(批次)

产品合格率(%)

2015年上半年

21

30

30

100

2014年度

32

45

45

100

2.棉纱。上半年各级质监部门共抽查18家棉纱生产企业的31批次产品,产品合格率80.6%,比2014年62.8%提高了17.8%。棉纱产品抽查合格率的提高,主要取决于一是棉花产品质量较上年度有所提高,棉纱生产企业重视技术改造和质量控制,有力保证了产品质量的提高;二是去年以来棉纱产品被列为兵团重点监管产品,兵师质监部门加大了监督抽查力度,及时反馈抽查信息,强化服务指导,取得了明显效果。

3.单翼迷宫式滴灌带。上半年各级质监部门共抽查161家滴灌带生产企业的161批次产品,合格89批次,产品合格率55.3%,与上年度相比下降了7.4%(见表一)。不合格项目主要为拉伸性能和炭黑含量。拉伸性能不合格会造成铺设过程中迷宫变形,滴灌带流量不均或不出水,甚至断裂;炭黑含量不合格会导致流道迷宫堵死,加速产品老化破裂,滴灌带起不到节水作用,对农作物产量造成严重不良影响。从各师情况分析,第十二师和第十三师的产品合格率为100%,与上年度抽检结果一致;第四师、五师和七师滴灌带产品质量明显提升,产品合格率分别较上年度提高了41.7%、8.3%和33.4%;其余师的产品合格率均有不同程度的下降,特别是第二师、六师、九师和十师的产品合格率偏低,应当引起高度重视。

表二 各师滴灌带产品质量抽查情况

所在师

抽查企业数

(家)

抽查产品数(批次)

合格产品数(批次)

2015年上半年产品合格率(%)

2014年度

产品合格率(%)

第一师

13

13

10

76.9

84.6

第二师

2

2

0

0

66.7

第三师

4

4

3

75.0

100

第四师

4

4

3

75.0

33.3

第五师

6

6

5

83.3

75

第六师

82

82

37

45.1

61.9

第七师

21

21

14

66.7

33.3

第八师

15

15

9

60.0

68.4

第九师

2

2

0

0

36.8

第十师

8

8

4

50.0

75

第十二师

1

1

1

100

100

第十三师

3

3

3

100

100

合计

161

161

89

55.3

62.7

4.水泥。青松建化等3家重点企业共生产水泥459.87万吨,销售449.76万吨,企业自检3684批次,合格率100%,接受监督抽查44批次,30批次合格(14批次在检中),合格率100%;伊犁南岗集团成为中石化新疆北疆地区油井水泥合格供应商,中标油井水泥1487万吨。

5.聚氯乙烯树脂。天业集团等2家重点企业生产聚氯乙烯树脂694359吨,销售694644吨,企业自检20380批次,合格率100%,接受监督抽查1批次,合格率100%。

6.焦炭。鸿基焦化等2家重点企业生产焦炭225685.61吨,销售164709.18吨,企业自检480批次,合格率为100%。焦炭质量指标按客户合同要求制定,产品全部满足客户需求。

7.白酒。伊力特等2家重点企业生产白酒16325吨,销量16300吨,企业自检1118批次,合格率100%,接受监督抽查22批次,合格率100%。白酒产品质量持续稳定。

8.乳制品。天润等3家重点企业生产液体乳44589.9吨,销售42775.22吨,企业自检2487批次,合格率99.96%,接受监督抽查48批次,合格率100%;生产酸奶21248.01吨,销售13049.21吨,企业自检2329批次,合格率99.96%,接受监督抽查39批次,合格率100%。新农等3家重点企业共生产全脂奶粉2392.46吨,销售277.396吨,企业自检209批次,合格率96.5%,接受监督抽查3批次,合格率100%;花园乳业生产婴幼儿配方乳粉129.49吨,销售129.49吨,企业自检42批次,合格率100%,接受监督抽查1批次,合格率100%。乳制品质量状况总体稳定。

9.肉制品。天康食品等3家企业共生产分割肉3621.5吨,销售3463.8吨,企业自检223批次,合格率100%,接受监督抽查11批次,合格率100%;香巴拉食品生产牛肉干193.79吨,销售量为160吨,企业自检146批次,合格率100%;北屯额河草原生产熟肉制品47.93吨,销售47.93吨,企业自检127批次,合格率100%,接受监督抽查14批次,合格率100%。

10.大米。伊香米业等3家重点企业生产大米30279吨,销售29884吨,企业自检306批次,合格率为99.67%,接受监督抽查6批次,合格率100%。

(二)公检棉花质量情况。

截至2015年5月18日,2014-2015棉花年度全国公检棉花共计513.13万吨,其中:自治区公检棉花248.43万吨,兵团公检棉花167.97万吨,占全国的32.73%,同比增加了3.37万吨,增长2.05%。颜色级(白棉1-3级比率)93.51%,同比下降1.72%,高于全国85.22%的同期水平和新疆地方91.02%的同期水平;轧工质量(P1-P2比率)95.90%,同比下降1.47%,低于全国96.39%的同期水平,高于新疆地方95.49%的同期水平;棉花平均长度28.55mm,同比增加0.36mm,略低于全国28.68mm的同期水平和新疆地方28.81mm的同期水平;马克隆值(A+B级比率)93.36%,同比增加6.85%,高于全国82.87%的同期水平和新疆地方85.40%的同期水平;平均长度整齐度值82.45,同比增加0.37,略低于全国82.76的同期水平和新疆地方82.93的同期水平;平均断裂比强度27.75 cN/tex,同比增加0.85 cN/tex,略低于全国28.03 cN/tex的同期水平和新疆地方27.90 cN/tex的同期水平(见图一)。

QQ截图20151128130516

        从上述指标数据来看,兵团棉花的2项指标(颜色级、马克隆值高于全国水平,3项指标(颜色级、轧工质量、马克隆值高于新疆地方水平,3项指标(平均长度、平均长度整齐度、平均断裂比强度)略低于全国和新疆地方水平。总体上看,兵团棉花质量水平比上年度有所提高,且与全国和自治区大体相当,但是作为重要指标之一的“轧工质量”指标,既低于全国水平,又低于上年度水平,应当引起高度重视。

(三)特种设备监管情况。

截至2015年6月30日,兵团特种设备总量达21542台,比2014年底增长了3.93%。其中,锅炉2032台,增长了7.51%;压力容器9552台,增长了3.67%;电梯5832台,增长了6.13%;起重机械3444台,减少了0.29%;场(厂)内机动车辆682辆,增长了1.04%(见图二)。上半年兵团特种设备检测机构共完成法定特种设备检验检测4037台,合格率100%。其中:对136台特种设备安装、改造、维修过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题408个;对888台设备进行了定期检验,发现并督促使用单位处理质量安全问题3108个;监督检验压力管道900米;检测安全阀、防坠器、限速器共计1523个。上半年兵师两级质监部门共检查特种设备使用单位272家,发现各类安全隐患149个,下达《特种设备安全监察指令书》74份。在电梯安全监管大会战中,共排查电梯2939台,发现隐患电梯156台,其中已整改140台,采取监护措施的电梯9台,停用电梯7台。上半年未发生特种设备安全事故,特种设备运行状况较为平稳。

图二 2015年上半年特种设备增长情况

QQ截图20151128130528


二、开展质量管理工作情况

(一)贯彻落实国务院《质量发展纲要》。

对2014年行动计划完成情况进行总结,撰写了《兵团贯彻落实国务院质量发展纲要2014年行动计划工作总结》并报送兵团和国家质检总局;起草了《兵团贯彻落实国务院质量发展纲要2015年行动计划》,细化分解质量目标(具体包括17条72项行动措施),经兵团同意后印发各师和兵团质量工作领导小组各成员单位实施;筹备并召开了2次质量工作领导小组会议,总结和部署年度质量工作;组织召开了2015年度兵团质量工作新闻发布会,近20家疆内主要媒体记者参加了本次新闻发布会,有效提升了兵团质量工作的影响力。

(二)做好质量工作考核工作。

2015年初牵头组织完成了对各师(市)质量考核工作,撰写并向兵团提交了《2014年度质量工作考核报告》,经司令员办公会审议后向全兵团通报了考核结果。根据司办会要求,对《兵团质量工作考核办法》中考核指标体系进行了修正,考核指标由原有的27项67个调整为现行的21项42个,删减了部分不宜于评价考核的指标,增加了质量安全责任落实和兵团重点监管产品质量评价的指标,明确了加分事项,形成了《兵团质量工作考核办法(2015年修正)》。征求相关部门意见后,经兵团质量工作领导小组2015年第2次会议审议通过,已经兵团同意印发。

(三)深入推进质量效益管理年活动。

对质监局2014年开展质量效益管理年活动进行总结,撰写了《兵团质监局2014年质量效益管理年活动情况总结》并报送兵团质量效益管理年联席会议办公室;按照兵团2015年质量效益管理活动要求,制定了《兵团质监局2015年质量效益管理年活动计划及任务分工》并组织各处(中心)认真实施;根据兵团质量效益管理年活动要求,认真总结上半年活动开展情况并撰写了总结材料报送兵团质量效益管理年联席会议办公室。

(四)开展《兵团“十三五”市场监管发展规划》编制工作。

按照《兵团“十三五”规划编制工作方案》要求,与兵团食药监局、商务局联合开展规划编制工作。成立了规划编制领导小组,多次召开编制工作协调会,明确了规划的整体思路、编制任务、部门分工及进度要求。在《兵团“十三五”市场监管发展规划初步思路》的基础上,目前已完成《兵团“十三五”市场监管发展规划》(征求意见稿)。

(五)企业实施名牌战略有序进行。

积极组织兵团企业申报中国驰名商标、新疆著名商标和新疆名牌产品。编制了《兵团2015年新疆名牌产品评价建议目录》,共审核45个产品材料并汇总上报;围绕培育壮大兵团特色主导产业和组建产业集团,在深入各师各行业调研的基础上,制定了《兵团“十三五”品牌建设培育指导目录》,通过加强政策引导,鼓励兵团企业强化品牌意识,逐步扩大“兵团制造”、“兵团品牌”的影响力。

(六)持续推动标准化、计量和认证工作。

组织开展标准化工作。向国家申请并下达兵团第八批国家农业综合标准化示范项目计划,编制了第八批国家级农业标准化示范区建设指南;建立了第八批国家级农业标准化示范区电子信息档案;组织开展了2015年度地方标准制(修)订申报工作;组织开展采用国际标准和国外先进标准工作;制定了2015年质监局贯彻落实推动服务业发展工作计划;下达了第三批国家级服务业标准化试点项目;制定了兵团标准化信息统计制度。组织开展计量工作。指导各师对重点耗能企业能效对标工作的自查,开展了电石行业能源计量监督检查。组织开展认证工作。建立完善了兵团443家获证企业(产品)动态监管档案,对有机认证示范区的建设情况开展了年度考核。

(七)兵团第27次质量管理小组代表会议圆满召开。

6月在乌鲁木齐市召开了兵团第27次质量管理小组代表会议,兵团质量协会郝佩祥会长出席会议并讲话。来自兵团13个师和兵团勘测设计院的165名代表参加了会议,全面总结了2014年度兵团质量管理小组活动开展情况,安排部署了2015年度协会质量管理重点工作。60个课题在会上进行了交流发表,其中12个小组获一等奖,20个小组获二等奖,28个小组获三等奖;46个优秀QC小组受到了表扬。为兵团企业全面提高产品质量、工程质量、服务质量打下坚实的基础。

三、存在的主要问题

(一)滴灌带产品质量问题突出,质量风险较大。

重点监管产品单翼迷宫式滴灌带质量问题仍然突出,总体监督抽查合格率仅为55.3%,质量风险较大。主要原因有两个方面,一是部分中小企业生产技术不过关,生产设备不符合要求,生产工艺控制(温度控制和生产速度)达不到产品生产要求,不具备必要的检测能力,加之部分企业大量使用再生料,造成产品炭黑含量难以控制,产品质量无法保证;二是兵、师两级质监部门监管存在缺位,对问题企业的监督抽查后处理工作力度较弱,监督抽查信息反馈机制尚未有效建立,惩戒违法企业和引导职工消费的产品质量红黑榜制度没有发挥应有作用。

(二)棉花轧工质量(P1+P2比率)有所下降。

2014-2015棉花年度兵团平均轧工质量P1+P2比率为95.90%,同比下降了1.47%,低于全国平均水平。主要原因有三个方面,一是部分棉花加工厂籽棉清理设备陈旧,清理排杂机构少、排杂方式单一、排杂量有限,对整体轧工质量造成一定影响;二是2014年秋季部分棉区遭遇恶劣天气导致籽棉成熟度不够,断裂比强度偏低,容易产生纤维性疵点,杂质难以清除;三是部分棉花加工企业过于追求产量而忽视质量,人为将设备车速调快,导致棉层表面纤维纠结、缠绕严重,造成外观形态粗糙度较高,棉结、索丝多,直接影响轧工质量。

四、下一步工作措施

(一)提升质量宏观管理水平。

一要大力宣传贯彻《质量发展纲要》和《兵团贯彻落实国务院质量发展纲要2015年行动计划》,提高全兵团质量工作意识,动员全兵团力量抓质量、促发展;二要继续推进质量强兵团工作,进一步完善兵团质量奖励制度,夯实质量发展基础,鼓励企业积极参与“兵团质量奖”争创工作;三要做好质量统计分析工作。加强质量状况分析研究,为各级部门制定质量发展政策提供参考依据;四要加强质量诚信建设。推动企业建立质量诚信体系,推行质量失信“黑名单”制度,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为。

(二)将滴灌带质量整治和棉花轧工质量提升作为下半年监管工作重点。

将滴灌带产品和棉花轧工质量作为今年下半年质量监管工作的重中之重。一是将“滴灌带产品合格率≥80%”和“公检棉花质量水平较上年度有所提高”的量化指标列入兵团年度质量工作考核指标体系,督促各师(市)提高对滴灌带产品和棉花轧工质量问题的重视,采取有力措施,强化质量监管,力求取得实效;二是指导兵团三个棉花公证检验机构加强棉花质量检验能力建设,确保公检棉花质量检验工作质量;继续协调中纤局和自治区棉花公证检验机构,加强质量检验信息互通交流,做好《棉花十日报》质量统计分析工作,对各师(市)公检棉花质量情况进行排名,并将信息通报扩大范围送至各植棉师,每月对排名后三位的师(市)进行督导;三是兵师两级质监部门将积极配合农业、工信等部门,组成联合工作组,在轧花期内对兵团各植棉师棉花轧工质量进行检查指导,督促棉花加工企业落实质量主体责任,切实把好棉花加工质量关。

(三)强化质量监督抽查及后处理工作。

产品质量监督抽查是质监部门履行监管职能的重要手段,要进一步加强兵团产品质量监督抽查制度建设,提高监管的针对性和有效性。一是要完善监督抽查后处理工作制度,推动完善监督抽查工作闭环管理。建立产品质量监督抽查质量状况公告制度,发挥产品监督抽查对引导消费、惩戒失信企业的重要作用,扩大产品质量信息通报的影响力。二是下半年要重点做好对滴灌带产品质量监督抽查及后处理工作,指导各师质监部门摸清企业底数,了解企业生产和质检情况,对不合格生产企业要责令其立即停止生产和销售不合格产品,限期召回不合格产品并进行整改,对整改到期经复查、复检不合格或未达到要求的企业不允许再开工生产,力争今年滴灌带产品质量专项整治取得明显成效。三是要加强对重点企业的实地调研,加强工作指导,督促企业严格落实质量主体责任,落实产品强制召回、服务质量保障等制度,切实保障产品质量安全。

(四)以八师石河子“质量强市”示范城市创建为契机,推动全兵团质量工作。

  目前,八师石河子市是疆内唯一经国家质检总局批准开展全国质量强市示范城市创建的城市,质量强市示范城市的创建将成为八师石河子市稳增长、促转型的重要举措和建设城市质量文化的有效载体,也必将会对兵团全面加强质量工作和城市建设起到积极的示范和引领作用。兵团质量工作领导小组各成员单位要积极支持八师石河子“质量强市”示范城市创建工作,通过政策支持、项目支持和资金支持等多种方式,引导和扶持八师石河子市加快完善质量发展机制,健全质量监管体系,严守质量安全底线,促进质量水平提升,切实发挥“质量强市”的品牌示范带动作用,为全兵团各师(市)加强质量工作发挥积极的示范作用。


相关新闻