首页/信息公开/规划计划
2012年上半年兵团质量技术监督工作总结
发布时间:12年08月29日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:质监局
 

上半年以来,兵团的质量技术监督工作,始终坚持以全国质检工作会议精神和兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神为指导,认真贯彻落实兵团质量技术监督工作电视电话会议精神,紧紧围绕兵团“稳中求进,进中求快,又好又快”的发展目标,在“抓质量、保安全、促发展、强质检”上力求新突破,坚持以质取胜,积极推进“质量兴兵团、质量兴师、质量兴团、质量兴企”活动,大力实施名牌战略,全面加强质量管理、标准化建设、计量管理、认证认可等基础工作,狠抓食品安全和特种设备安全,为兵团经济平稳较快发展和社会和谐稳定提供良好的质量保障。

一、上半年工作情况

(一)认真总结工作经验,进一步明确工作思路。

为全面加强兵团的质量技术监督工作,年初兵团召开了质量技术监督工作电视电话会议,总结了2011年工作,部署了2012年的质量技术监督工作。4月份局党组班子调整后,新一届班子结合局工作实际,在认真总结分析前期工作的基础上,提出了“讲团结、强内功、抓质量、保安全、扩职能、促发展”的阶段性工作目标,为今后的工作指明了方向,理清了思路。经过半年来的工作,我局各项工作稳步推进,履职能力得到有效加强,工作作风逐步改善,全体人员想干事、干成事的信心更加坚定。

(二)加强思想政治建设,进一步强化党组织的战斗堡垒作用。

一是加强党的建设,努力提高党组织的凝聚力。新一届局党组班子调整后,对局机关和事业单位的党组织机构进行了调整和改选,成立了局党总支、机关党支部、特检中心党支部、离退休党支部;在党总支的指导下,各支部的积极配合下,对青、工、妇群众组织进行了改选,健全了群众组织,规范了工作制度,增强了党组织的战斗力和凝聚力。

二是加强思想政治建设。为全面加强局思想政治建设,局召开了党、工、青、妇、民兵思想政治工作联席会议,对2012年的思想政治工作进行了全面部署,下发了《兵团质监局2012年深化干部作风建设加强党建和思想政治工作的意见》。

三是加强政治理论学习,不断提高全局人员的政治意识和理论素养。为了进一步增强党员的宗旨意识、深化干部作风建设,党组书记、局长郭毅峰同志给全局党员及入党积极分子上了一堂《我们党的宗旨是全心全意为人民服务》的党课。在专题辅导的基础上,组织全局开展政策、法规、上级指法精神的学习,上半年共学习19次,有效的增强了全局同志的政治意识和理论水平。

四是加强党的制度建设,提高党员意识。规范了党组强生活制度,严格按照《党章》规范党员行为。为深化作风建设,6月份到挂靠单位进行了走访慰问,向贫困户送去慰问金2500元。为庆祝建党91周年,组织全体党员到烈士陵园重温入党誓词。

五是积极推进党风廉政建设,不断提高广大党员的自警自励能力。按照兵团党委办公厅《兵团第十四个党风廉政教育月活动安排意见》,认真开展了党风廉政教育月活动。活动月期间,组织全局人员学习传达了《胡锦涛同志在第十七届中央纪委第七次全体会议上的讲话精神》、车俊同志《在兵团纪委六届五次全会上的讲话》和《在兵团党风廉政教育月活动电视电话会议上的重要讲话》、兵团党委办公厅《兵团第十四个党风廉政教育月活动安排意见》等内容;组织观看了重大革命历史影片《忠诚与背叛》。制定了《质监局第十四个党风廉政教育月活动计划》;召开了局第十四个党风廉政教育月活动动员大会,对局党风廉政教育月活动进行了安排。组织副处以上党员领导干部签订了《党风廉政建设和反腐败工作承诺书》,提高了全体党员的廉洁自律意识。

(三)全面加强质量管理,不断提高质量管理水平。

一是积极组织宣传贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》。为了宣传贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,按照国家要求,兵团转发了国务院《质量发展纲要》和《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划的通知》,成立了兵团质量工作领导小组。在广泛征求相关部门意见的基础上,起草了《兵团贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划(征求意见稿)》和《兵团质量工作领导小组工作制度(草案)》。组织了两期由各师质监局和企业质量管理人员参加的《纲要》宣讲活动,编写并印发了《纲要》宣讲课件,培训宣传骨干138人次。

二是开展质量管理培训,推进企业质量管理活动。组织开展了二期QC小组基础知识培训,培训企业质量管理部门领导及QC小组活动骨干256人。筹备并召开了兵团第24次质量管理小组代表会议。兵团质监局、兵团质协、兵团共青团等有关部门和兵团12个师及兵直单位共103名代表参加了会议,会议总结了2011年兵团质量管理小组活动开展情况,对2012年推进质量管理小组活动进行了部署。组织优秀QC小组发布了成果,交流了经验,对45个优秀QC小组进行了表彰奖励,其中:一等奖11个,二等奖14个,三等奖20个。另外,对40个优秀QC小组进行了表扬。

三是继续推进企业品牌创建工作。组织开展了新疆名牌产品评价目录征求工作,向自治区名推委报送了《2012年新疆名牌产品评价建议目录》;组织开展了新疆名牌产品申报工作,印发了《关于做好2012年新疆名牌产品申报工作的通知》,安排各师质监局组织指导相关企业申报新疆名牌产品;组织开展了新疆著名商标、中国驰名商标申报工作,指导各师对于列入自治区《2012年重点培育驰名商标目录》和《2012年重点培育著名商标目录》的兵团企业争创新疆著名商标和中国驰名商标工作进行重点指导。新疆绿翔牧业有限责任公司的绿翔注册商标被认定为中国驰名商标。

四是认真抓好产品质量分析工作。为进一步加强产品质量分析工作,组织召开了兵团产品质量状况分析工作研讨会,研究出台了《兵团企业产品质量分析报告撰写暂行规范》,指导兵团企业开展产品质量分析,撰写产品质量分析报告;组织撰写了第一季度《兵团产品质量状况分析报告》和《兵团2012年上半年产品质量状况分析报告》。

(四)狠抓食品安全和特种设备安全,努力提高监管水平。

1.2012年上半年产品质量监管工作基本情况。

一是制定《2012年兵团产品质量监督抽查工作计划》。根据国家总局和自治区抽查,结合兵团产品质量实际,确定6种食品(乳制品、食糖、小麦粉、食用植物油、白酒、番茄酱)和2种工业产品(节水器材、水泥产品)为兵团今年重点监督抽查产品。

二是组织食品生产质量安全专项检查。完成元旦、春节期间对生产加工环节食品安全专项检查,对农十二师工作情况进行督导抽查;针对明胶问题,开展企业生产和使用情况排查与检查,均未发现违法违规的食品生产企业及产品。

三是加强食品安全宣传。组织开展了2012年食品安全宣传周活动,组织新疆天润生物科技股份有限责任公司参加全国质检系统“千家食品企业质量安全共承诺”视频会议,并签订了《企业质量安全承诺书》;与兵团食品药品监督管理局联合开展食品安全宣传主题日活动,发放宣传手册2000份,宣传彩页8000份,宣传袋2000个,接受群众咨询1000余人次。

四是组织开展质监利剑行动。按照国家质检总局的部署要求,制定了《兵团质监系统“质监利剑行动”工作方案》,重点打击制售假冒伪劣食品、农资、建材等违法行为。

五是配合开展农村市场重点商品专项整治。结合元旦、春节期间生产加工环节食品安全监管工作,配合商务部门开展食品、日化用品为重点整治品种,以各师团 “小企业”、“小作坊”为重点整治对象的整治工作,推动兵团范围内开展农村市场重点商品专项整治活动。

2.产品质量监督抽查情况

国家监督抽查情况。2012年2月至4月,国家质检总局组织对国内生产的日用消费品、建筑和装饰装修材料、食品、工业生产资料、农业生产资料等5大类产品质量进行了国家监督抽查。共抽查26类2339家企业生产的2374种产品(不涉及出口产品),有2119种抽查合格,产品抽样合格率为89.3%。

此次监督抽查涉及兵团白酒和啤酒瓶生产企业,共2类9家企业的9种产品,产品抽样合格率88.9%。7家白酒生产企业产品合格,1家啤酒瓶生产企业产品合格;1家白酒生产企业产品不合格,甜蜜素指标超标。

自治区监督抽查情况。2011年末葡萄酒等4类产品质量统检,对葡萄酒、果酒、露酒、食糖等4类产品进行了统一监督检查。共抽查82家企业119批次产品,合格批次113批次,总体合格率为94.9%。葡萄酒类涉及兵团生产企业1家3个产品,合格率为100%;食糖类涉及兵团企业4家,合格率为100%。

截至目前,兵团食品生产企业的产品质量安全水平总体平稳,未发生食品质量安全事故。

3.农一、三、六师公检棉花质量基本情况

2011/2012棉花年度,兵团棉花产量129.31万吨(兵团统计数据),农一师阿拉尔、农三师图木舒克、农六师五家渠实验室共完成公证检验棉花量67.22万吨(含长绒棉2.18万吨),比上个年度公证检验棉花量33.22万吨提高102.35%。占今年全兵团公证检验棉花量133.37万吨的50.40%。

4.特种设备安全监管情况:

今年上半年,兵团质监局共出动特种设备安全监察人员40余人次,共排查治理隐患企业单位33家,检查各类特种设备468台,排查一般隐患153项,其中整改125项,整改率81.7%;排查重大隐患33项,其中整改26项,整改率78.8%;列入治理计划的重大隐患7项,其中落实治理目标任务4项,落实治理经费物资3项,落实安全措施应急预案1项。上半年共受理兵直企事业单位特种设备安装告知113份,注册登记特种设备43台;组织培训、考核兵团各类特种设备作业人员789人。目前,兵团未发生一起特种设备安全事故。

一是根据国家质检总局《2012年特种设备安全监察与节能监管工作要点》,确定我局工作重点,制定年度工作计划,将工作任务层层分解。

二是在“春节”、“两会”、“五•一”等节假日期间对公园、商场和学校等人员密集场所的游乐设施、电梯、锅炉等特种设备进行了安全大检查。

三是开展了特种设备质量安全风险排查整治活动。对违反《特种设备安全监察条例》规定的行为,下发了47份安全监察指令书,责令限期整改。

四是联合一师、七师质监局对其辖区内在建重点工程、重大项目(一师美丰化工 、七师锦江化工)的特种设备安装告知 、特种设备安装单位资质等情况进行了检查;对已经使用的特种设备注册登记、定期检验、持证上岗等情况进行了检查。两家企业基本能够按照法律法规要求进行安装告知、检验检测和注册登记。

五是开展了特种设备领域“打非治违”活动。在本次“打非治违”活动中,兵团质监局查处一起无资质从事特种设备安装的违法案件,各师质监局查处3起违法案件。

六是组织开展兵团特种设备普查整治活动。制定了兵团特种设备普查整治方案,成立了普查整治领导小组,培训了普查人员,争取11月底完成兵团特种设备普查整治工作。

七是开展了特种设备安全“进企业、进社区、进校园”活动。借助横幅、板报、展板、电视等手段将特种设备安全知识浓缩成广大职工群众喜闻乐见的形式,走进企业、社区、校园。此次活动共发放宣传单页3000多份,展出板报和展板105块,悬挂横幅250多条。

5.特种设备检验

完成各类特种设备检验检测数量共计:1744台,其中:塔机类检验479台,施工升降机类检验92台,流动式起重机检验239辆,叉车定期检9辆,物料提升机及吊篮检36台,建筑爬架检12台,其他起重机检验16台,锅炉类检验13台,电梯类检验313台,压力容器类检验46台,起重机械签定检10台,防坠安全器校验236台,安全阀校检141台,并在巴州检验设备114台。

(五)认真抓好标准化、计量、认证认可等基础工作,不断提高服务兵团经济发展的能力。

一是推进兵团农业现代化建设。以推进兵团主导产业综合标准化和农产品市场准入为重点,建立和形成了20项优质粮、棉、畜、林果等重点农产品综合标准化体系。编制印发了《兵团主要工农业产品适用标准目录》。十二个第七批国家级农业标准化示范区建设工作扎实开展。制定了《兵团质量技术监督分局推进农业现代化建设工作实施方案》。

二是积极开展工业标准化工作。组织开展采用国际标准和国外先进标准工作,棉纺、建材等重点行业采用国际标准的工业产品数达到10余个。第一批技术标准战略试点工作稳步开展。创建国家及自治区级标准化良好行为企业10家,三家企业承担了全国专业标准化技术委员会秘书处(工作组)任务。

三是启动了服务业标准化工作。经国家标准委批准,兵团康辉大自然旅行社被列入第二批国家级服务业标准化试点单位,试点工作已正式启动。

四是开展能源计量检查指导工作。深入兵团部分重点用能企业,检查与安全生产和能源计量相关的计量制度建设,计量器具配备、管理、校准和检定工作情况;指导30多家企业积极开展“查计量意识、查计量水平、查计量体系、查现场计量管理”的自查自纠活动,提升了能源计量水平。

五是开展计量宣传活动。要求各师积极宣传普及计量知识,不断扩大计量工作的社会影响力,努力营造全社会“知计量、讲计量、用计量”的良好社会氛围;组织开展“5·20世界计量日”宣传活动,制作并免费向社会、企业、学校、挂钩联系扶贫团场和兵团机关发放计量宣传画4000多份,宣传材料6000多份。

六是加强认证监管工作。建立了认证监管数据库。为全面掌握兵团辖区内认证情况,通过基层普查摸底、网络查询、认证机构数据查询等多种方式,基本掌握了兵团范围内各类管理体系、食品农产品认证和3C产品生产企业基本情况。对获证企业全部进行建档管理,并要求各师质监局对本师辖区内获证企业进行普查建档,要求建档率100%,并根据证书变化情况适时进行更新。建立认证执法监管工作机制。为进一步规范兵团辖区内认证活动,严厉打击认证违法行为,提高认证监管的效率,维护兵团认证市场秩序,制定了《兵团认证机构监督管理办法》(试行),对在兵团执业的认证机构实施备案管理。目前共有21家认证机构申报了备案材料并办理了备案手续,对已办理备案手续的认证机构名录进行了发布。组织开展了2012年度国家有机农产品示范区创建工作。根据国家认监委继续做好有机产品示范区创建活动的要求,印发了《关于做好2012年有机产品认证示范创建区相关工作的通知》,组织兵团基层团场开展创建活动。共有二二三团、三十四团、叶城二牧场、四十八团、七十六团等五家单位报送了申请材料。经与兵团环科所有机产品认证中心、兵团绿办共同审定,确定七十六团为今年申请国家有机产品认证示范区的单位。并上报国家认监委。组织开展了2012年度食品农产品认证监管工作。针对2012年国家有机产品认证规则和认证目录的变更,更新了兵团有机产品认证动态监管数据库。按照国家认监委《关于进一步加强有机产品监管工作的通知》要求,组织开展了2012年度食品农产品认证监管工作。制定了监管方案,印发了《关于开展2012年食品农产品认证监管工作的通知》(兵质监发〔2012〕38号)。同时对在兵团开展认证业务的五家有机产品认证机构发函,要求进一步加强对获证企业认证证书和认证标志使用的监管,近期向我局报送有关情况。开展了认证监管知识培训。配合兵团农业局和兵团环科所有机产品认证中心开展了兵团无公害、绿色、有机产品认证监管培训工作。共培训来自兵团各师局基层单位的学员150余名。深入推进各类管理体系认证和产品认证。兵团约300家企业通过质量管理体系认证,近200个产品通过各类自愿性产品认证,6个产品通过强制性认证。建立了兵团重点工业企业认证信息库并实施动态分类监管;对在兵团执业的认证机构和认证咨询机构实施了监管,加大了认证后处理力度,兵团认证市场秩序进一步规范。

(六)加强技术机构建设,努力提高检验检测水平。

一是组织科技项目申报,加强在建项目管理。组织完成了2012年技改技装项目12个、科技援藏援疆项目10个及食品质量安全检(监)测能力专项规划项目8个的申报,在组织项目申报上,做到突出重点、注重实效、杜绝重复。技改技装项目已获得国家质检总局审批,给予500万元的技改项目补助。督促2011年食品安全检测项目落实,迎接国家质检总局食品检测项目检查验收。

二是强化检测机构内部管理,促进提升检测技术水平。从2011至2012棉花年度,进一步要求兵团三个棉花公检实验室加强内部管理,执行棉花检验质量情况“十日报”制度。规范检验行为,提高检测技术水平;抓行风建设,促服务质量和水平提高;认真核对,保证检测数据的科学性、准确性和完整性,各实验室检测能力和服务水平都有了明显提高。截止目前,三个棉花公检实验室的检验任务已全部完成,共检验棉花67.13万吨。

三是积极推动质监援疆工作。回顾总结了2011年质检援疆的工作情况,组织开展了援疆推进月活动,确定了2012年质监援疆项目、科技、技术、人才支持计划。浙江、广东省为一师和三师培训检验技术人员7名。

(七)组织代码管理正规有序。

一是进一步增强服务意识。今年以来,兵团代码管理中心认真按照行风政风建设要求,进一步增强服务意识,以树立良好质监形象为目标,不断加强组织机构代码管理工作。凡到中心来办事人员,都能够积极热情接待,做好服务。只要符合规定都能做到及时办证,加班加点,特事特办,以最快的速度最好的质量办理业务,尽量减少办证人员的等待时间,使前来办证人员满意而归。

二是严格遵循办证管理程序。严格按照“管理办法”的规定,对提交的材料进行认真审核,严格把关,使每一条信息都做到数据完整、准确,办理证书准确率达到100%。

三是加强对各师业务指导。严格按照制定的《兵团组织机构代码有关规定》,对各师局代码工作提出了指导性意见,统一规范代码办证程序和要求。为提高兵团组织机构代码工作水平和工作质量,规范组织机构代码的统一管理,利用各师局、团场机关负责代码管理人员来我中心办证的一切机会进行现场指导,为了节约成本,提高效率,结合实际,利用各师工作人员来兵团出差或开各种行业会议的机会,对各师进行代码业务轮训,通过工作人员网上实际操作,一对一业务指导,提高了各师局代码管理人员业务素质,得到了各师好评。

四是为认真开展2012年度代码证书年检工作,年初,向各师局下发文件,发放年检标签,安排年检工作。向兵团机关各部门、事业单位、社会团体等200多家机构在兵团政务网上公布年检公告。公布办事流程、要求及联系方式等。开展了兵团组织机构代码证书的年度审验工作,及时更新代码数据库。

五是积极完成电子档案的扫描工作。今年上半年完成电子档案扫描890份。

(八)狠抓内部管理,树立良好的兵团质监形象。

一是积极开展绩效管理。根据兵团绩效管理考核要求,制订了局绩效考评实施方案和考评细则,并在局机关5个处室和所属的两个事业单位进一步细化和确定了二级职能绩效目标。为了推动绩效管理工作,结合半年总结,组织开展了局上半年绩效管理目标自评和各处室、事业单位绩效管理目标自评工作。

二是加强制度建设。4至6月份,办公室对局内部工作制度进行了修订完善,出台了《兵团质监局内部管理20项制度》。制度从会议管理、加强党风廉政建设、政风行风建设、保密工作、计算机管理、休假请假、建设学习型机关等方面进行了规范。

三是积极推进政务信息公开工作。制定了《政务信息公开实施方案》、《政务信息公开保密审查办法》、《政务信息公开目录》、《政务信息公开指南》。根据政务网站建设情况,推行政务信息公开。通过政务信息公开,增加机关工作透明度,强化行政权力监督,提高行政效率和依法行政水平。

四是向社会公开了服务承诺。为进一步加强作风建设,树立质监系统“科学、公正、廉洁、高效”的行业形象,建设“为民、务实、清廉”机关,从认真履行职责、提高办事效率、严格行政执法、规范收费和检测行为、落实首问负责制、责任追究六个方面向社会进行公开承诺,并公布了服务监督举报方式。

二、存在的主要问题

食品安全和特种设备安全形势依然严峻。近些年来,兵团食品安全和特种设备安全虽然没有发生重特大事故,但随着兵团工业化进程的加快,食品生产企业和特种设备数量在逐步增加,监管的难度越来越大,人民群众的要求也越来越高,食品安全和特种设备安全工作任重道远。主要体现在:

一是企业主体责任意识不强。近年来,虽然不断加强了食品生产企业和特种设备安全主体责任,与食品生产企业和特种设备用户签订了主体责任承诺书,但由于监管制度的不健全和监管力量的不足,主体责任承诺也只是停留在纸上,企业并未真正承担起主体责任。

二是监管方式方法欠科学,监管效能还有待增强。兵团食品安全监管和特种设备安全监管职能不全,监管队伍和技术机构力量薄弱,尤其是食品检测,刚刚起步,监管经验不足,处理复杂问题的能力不足,严重影响到了监管效果。

三是监管针对性不强,重点不突出。对食品企业和特种设备的底数掌握不准确,对食品加工企业的质量安全和特种设备运行安全情况还不能做到心中有数,导致监管留有死角和隐患,影响了食品安全和特种设备安全的监管效果。

三、下一步工作打算:

(一)全面加强质量管理,努力提升质量管理水平。

1.组织宣贯国务院《质量发展纲要》。筹备召开兵团质量工作领导小组会议,审议并印发《兵团贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》和《兵团质量工作领导小组工作制度》。指导各师制定《行动计划》并组织落实。

2.指导各师和企业继续开展全面质量管理工作。组织优秀QC小组代表参加全国质量管理小组代表会议。

3.组织开展“质量月”活动。按照国家质检总局的要求部署,制定《质量月活动方案》,积极组织开展全兵团的“质量月”宣传活动,重点围绕宣贯《纲要》开展活动。

4.组织实施名牌发展战略。组织召开兵团实施名牌战略联席会议;组织开展工作调研;组织企业申报2012年新疆名牌产品并参加新疆名推委的评审工作。继续加强同自治区工商局的工作沟通和协调,组织指导兵团相关企业争创中国驰名商标和新疆著名商标。

5.继续做好产品质量分析工作。加强对各师局产品质量分析工作组织领导,指导兵团重点企业做好产品质量分析工作。

(二)加大食品安全和特种设备安全监管力度,确保兵团范围内的食品质量安全和特种设备安全。

1.进一步督促企业落实产品质量安全主体责任,加强企业管理,建立健全产品质量控制手段和能力,严格产品质量出厂检验,坚持做到不合格产品不出厂销售。

2.继续加强对企业的监督检查,按照重点产品重点监管的要求,推动开展企业日常巡查,及时指出发现的问题,督促企业认真整改、落实。协助企业排查产品质量安全隐患,防范产品质量安全事故发生。

3.加大食品监督抽查力度,按照2012年兵团产品质量监督抽查工作计划,开展6种重点食品的监督抽查,对产品质量不合格企业实施后处理,严格要求企业认真整改、整顿,维护产品质量安全。

4.继续深入开展特种设备领域“打非治违”工作。严格按照“打非治违”工作要求和时间安排,做好“打非治违”督查和总结工作,切实落实行业监管责任。

5.结合“打非治违”工作,开展好兵团特种设备普查整治工作。按照普查整治方案,11月底前完成兵团特种设备普查整治工作。

(三)继续抓好标准化、计量等基础工作,服务兵团经济发展。

1.继续推进工业标准化工作。深入推进技术标准战略试点工作。加强对企业的服务和指导,确保兵团第一批技术标准战略试点工作顺利开展。加强强制性国家标准的宣贯,确保强制性标准实施。

2.继续推进农业标准化工作。组织实施兵团质监局推进农业现代化实施方案,推动兵团现代农业发展。加快兵团优势产业和特色农业的标准体系建设。加大对第七批国家级农业标准化示范区建设的指导和监督检查,督促年度计划任务的落实。优化农业标准信息服务,加强对国家级农业标准化示范区技术人员和有关单位管理人员农业标准化示范区建设和农业标准体系等有关内容培训。

3.开展服务标准化工作。组织实施第二批国家级服务标准化试点工作,引导服务企业实施国家服务业标准。组织开展新一批国家级服务标准化试点工作。

4.推进标准化基础建设工作。建立健全兵团标准化信息服务体系,丰富标准化动态信息,及时发布通知公告。加强标准的动态更新,增强标准信息咨询服务功能,积极为各级组织提供技术标准动态信息服务,提高标准服务功能和服务水平。

5.加强认证认可工作。不断拓宽管理体系认证领域,推动食品、农产品和自愿性产品认证。进一步加强对认证认可工作监管工作力度,构建和完善兵团特色的认证监管体系,提高监管水平和服务能力。组织开展年度食品农产品认证监管工作和有机产品认证专项整治工作。

6.积极开展民生计量工作。围绕保障和改善民生,深化计量惠民工作,指导各民用计量器具使用单位做好计量器具的配备、检定、使用和管理。加强贸易结算、安全防护、医疗卫生等涉及公众利益领域的强检计量器具的监督检查,维护公平交易,保障人民群众身体健康和财产安全。

7.深入开展能源计量工作。继续贯彻落实好《节约能源法》、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》和《能源计量监督管理办法》等法律法规,督促和指导用能单位做好能源计量工作。继续对年综合耗能在5000吨标煤以上的重点用能企业的能源计量工作开展指导服务,加强督促管理和监督检查。

8.严格按照国家棉花质量公证检验工作规范要求,加强政策宣传,提高棉花公检的覆盖率,做好棉花质量公证检测、技术咨询与服务工作,为推动兵团棉花产业化发展,调优棉花质量发挥质监部门技术机构的支撑作用。做好2012/2013年度棉花公检工作。

相关新闻