首页/信息公开/工作动态
【整治食品安全问题联合行动】第四师市场监督管理局在主题教育中突出“四项整治”解决“三大问题”
发布时间:19年11月11日    信息来源:市场监督管理局    编辑:兵团市场监督管理局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团市场监督管理局

第四师市场监督管理局在“不忘初心牢记使命”主题教育中,突出“四项整治”。一是开展校园食品安全专项整治。重点检查主体资格、学校食品安全责任制落实、学校及周边食品经营者各项食品安全制度落实、加工经营行为规范情况;同时加强小饭桌场所监督检查,给出小饭桌经营基本要求。二是开展“三小”专项整治。规范师市食品生产小作坊、小经营店、小摊点的食品经营行为,促进“三小”改善经营环境,提升食品安全水平。三是开展保健食品安全专项整治。结合正在开展的保健食品“五进”专项科普宣传活动和“保健”市场乱象百日行动“回头看”工作,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,增进保健食品社会共治,打击违法行为。四是开展单位食堂养老机构食堂专项整治。重点检查主体资格、食品安全管理制度落实、加工过程规范性、食品留样开展情况。

通过专项整治解决了“三大问题”。一是解决了个别新建学校“明厨亮灶”建设不到位,食品安全责任人不明确等问题;二是解决长期存在的有些养老机构食堂无证经营的“顽疾”,逐步展开无证养老机构食堂食品经营许可证的办理工作,为师市规范养老机构食堂监管,压实监管责任奠定基础。三是本次专项工作,给出师市“小饭桌”食品经营基本要求,提升了师市小饭桌的整体状况,为今后可克达拉市小饭桌管理提供了参考。

主题教育专项行动中,师市市场局通过会议部署、带队督导、现场指导等多种方式确保工作的落实。截至目前,师市市场监督管理局共出动120余人次,检查学校食堂、单位、养老机构食堂86个,检查小饭桌10家;检查食品经营单位150家;完成各类食品安全抽检99批次,开展食品安全进校园活动8场次。检查中立案2起,关停黑工厂1家。

(第四师市场监管局供稿)


相关新闻