首页/信息公开/统计信息
2015年兵团特种设备安全状况报告
发布时间:16年11月10日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:特设处

2015年,兵团质监局深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神,坚持“抓质量,保安全,促发展,强质检”,不断加强特种设备安全监督管理,实现了兵团辖区特种设备安全“零事故,零死亡”。

一、基本情况

(一)特种设备数量增长情况

截至12月31日,兵团特种设备总量达24924台(含八师),比2014年底增长了20.24%。其中,锅炉2226台,增长了17.78%;压力容器10958台,增长了18.93%;电梯7041台,增长了28.13%;起重机械3869台,增长了12.02%;场(厂)内机动车辆830辆,增长了22.96%(见图一)。

QQ截图20160414193627

  图一 2015年兵团特种设备数量增长情况

  从特种设备数量来看,压力容器仍是数量最多的特种设备,共10958台,占设备总数的43.97%;其次是电梯7041台,占设备总数的28.25%; 起重机械3869台,占设备总数的15.52%;锅炉2226台,占设备总数的8.93%;场内机动车辆830台,占设备总数的3.33%(见图二)。

QQ截图20160414193644

   图二 2015年各类特种设备所占比例

  (二)特种设备作业人员情况

  截至12月31日,兵团共有特种设备作业人员20004人, 比2014年底增长了19.18%。其中,锅炉作业人员5239人,增长了19.64%;压力容器作业人员5937人,增长了23.17%;电梯作业人员184人,增长了10.84%;场(厂)内专用机动车辆作业人员2812人,增长了22.74%;起重机械作业人员3410人,增长了9.86%;焊接作业人员993人,与上年持平;相关管理人员1429人,增长了38.47%(见图三)。

QQ截图20160414193654

图三 2015年特种设备作业人员数量增长情况

(三)特种设备安全检查情况

2015年,兵团特种设备安全监察系统共检查特种设备使用单位1987家,检查特种设备8419台,检查气瓶充装单位25家,发现各类安全隐患694个,下达《特种设备安全监察指令书》97份。通过开展电梯安全监管会战,共排查电梯3985台,发现隐患电梯189台,其中已整改172台,采取监护措施的电梯8台,停用电梯41台。

(四)特种设备安全状况

截至12月31日,兵团辖区内未发生任何特种设备安全事故,万台特种设备事故死亡率为0,低于全国万台特种设备事故死亡率0.36,特种设备安全态势稳定。

二、主要开展的工作

(一)认真履行特种设备安全监管职责。一是组织开展兵团特种设备和餐饮市场安全情况督查。由我局牵头负责,联合食药局组成督查组对兵团特种设备安全和餐饮市场进行安全检查,提出整改建议,跟踪落实整改情况。二是开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治。组织各师对居民集中区、人员密集场所附近的压力容器和压力管道等特种设备安全隐患进行排查,配合安监局对四、七、八师的危险化学品和易燃易爆物品生产经营企业进行安全检查。三是组织开展安全生产月活动。印发《2015年兵团质监局“安全生产月”活动方案》,组织各师开展特种设安全“进企业、进社区、进校园” 宣传活动,联合兵团教育局、建工师质监局、建工师教育局和自治区质监局、乌鲁木齐市质监局和十二师质监局,在兵团所属学校和社区开展现场咨询活动,提高全社会对特种设备安全的认知。参与兵团新天润社区 “电梯困人”事故应急演练,扩大电梯安全管理及电梯困人处置方法宣传报道。四是组织做好兵团安全生产大检查工作。制定《兵团特种设备安全大检查工作实施方案》,组织各师深入开展特种设备安全大检查,局领导带队抽查了十师、十二师和兵团直属的百花村、王府井等18家特种设备使用单位,巩固特种设备安全成果。

(二)组织开展电梯安全监管会战整治隐患。根据全国电梯安全监管大会战部署,制定《兵团开展电梯安全监管会战工作方案》和《兵团电梯安全监管会战隐患排查办法》、《兵团电梯安全监管会战宣传工作方案》、《兵团电梯安全监管会战信息上报办法》三个配套文件,召开兵师质监和检验机构动员会,部署兵团质监系统开展电梯安全监管会战工作。会战期间,分管副局长亲自带队对全兵团十四个师分7次开展督导检查,分别对一师、二师、三师、四师、五师、六师、七师、十师和十二师质监局提出工作建议,指导督促各师落实各阶段任务。

(三)认真做好重点时段、重要节假日期间特种设备安全检查。在“两会两节”、“安全生产月”期间和中秋国庆期间,组织各师开展特种设备安全检查,对学校、医院、商场、电影院、车站等公众聚集场所电梯及采暖锅炉安全等特种设备安全运行情况进行重点检查,防范特种设备安全事故。7.26荆州扶梯事故后,迅速组织开展兵团自动扶梯安全专项检查,排查兵团辖区262部自动扶梯安全隐患,全兵团关停问题扶梯32部,有效防范和消除自动扶梯事故隐患。

(四)定期分析指导特种设备安全监察和检验工作。坚持抓好每半年特种设备安全状况分析工作,撰写《兵团特种设备安全状况报告》,报送兵团和国家。1-11月,分期组织人员对一、二、四、五、十、十二师贯彻落实国家质检总局、兵团质监局特种设备安全监察工作部署情况开展专项检查,指导和督促师级加强特种设备安全检查,规范特种设备注册登记、作业人员培训考核发证等工作。

(五)扎实抓好特种设备安全监察基础工作。严格把关特种设备行政许可事项,注重特种设备安全性审查,落实首问责任制、一次性告知制度,按照法律法规认真逐项审核办事单位提供的特种设备技术资料,施工单位和技术人员资质;加强特种设备安全监管与检验机构配合,及时、准确录入特种设备告知、注册登记信息,做好安全监察基础工作。截至目前,共为兵团2659台特种设备办理了安装开工告知,为2635台特种设备办理了使用登记,为1377名经培训考试合格的特种设备作业人员颁发相关证书。产品质量检验院按照质量保证体系管理,严格执行特种设备检验技术规范,通过年度定期检验对特种设备安全性进行技术性复核,全年完成兵团特种设备检验检测12674台(套)。

(六)促进特种设备安全监察工作提高效率。向兵团申请40万元专项经费,加强网络建设,升级兵团特种设备动态监管系统。实现了兵团局和师局特种设备安全监察管理系统与兵、师特种设备检验业务管理系统对接,提高了对兵团特种设备动态监管效率。

(七) 加强特种设备安全监管业务培训。积极组织开展特种设备安全监管业务培训,提高各师特种设备安全监察工作水平。一是培训兵团、师级32名特种设备安全动态监察软件操作人员。二是组织7人参加自治区质监局举办的特种设备安全监察员培训。三是组织特检中心人员参加国家举办的锅炉安全监察人员节能知识培训。四是组织兵团特检中心、各师检验机构人员参加国家举办的特种设备能效测试师资力量培训,促进质监系统安全监察人员和检验技术人员提高业务水平。

三、存在的问题

(一)特种设备监管力量严重不足。伴随兵团城镇化进程的加快,兵团特种设备数量快速增长。兵师两级都没有专门的监督稽查队伍,监察人员一直没有相应增加,监督力量非常不足。

(二)隐患排查和整治力度不够。隐患及问题的排查频次很密,覆盖全兵团,但仍然存在个别盲区和死角。隐患整改指令下达后,跟踪检查落实不够,整改结果缺少现场复查。整治安全隐患缺乏有力的行政强制措施,难于达到彻底消除安全隐患目标要求。

(三)特种设备安全主体责任落实不到位。部分特种设备使用单位安全生产意识薄弱,特种设备安全管理比较粗放,管理制度还不健全,制度执行不到位,安全投入不足,缺乏持续有效的特种设备安全管理人员和操作人员岗前培训和教育。

四、下一步工作措施

(一)利用电子政务和特种设备监察网络信息手段弥补监管力量不足。充分发挥特种设备安全监察软件系统作用,发现特种设备安全监察动态管理的规律,不断提高运用科技手段发挥监管效用。督促检验技术机构加强学习、教育、培训,不断增加各类特种设备检验师数量,满足正常、持续开展检验工作需要。

(二)加大安全生产督促检查频次。通过专项检查、联合检查等方式,推动各师加强特种设备安全检查工作,减少死角和盲区,实施现场复查跟踪整改落实效果。

(三)严格督促企业和使用单位遵守《特种设备安全法》等法律法规。严格按照《特种设备安全法》等法律法规,落实生产单位和使用单位安全主体责任,建立健全特种设备安全管理制度,加强作业人员教育和培训,提高各单位特种设备安全生产的管理能力。


相关新闻