首页/信息公开/法规文件
加强兵地融合,兵地市场监管部门印发行政处罚自由裁量权适用规定及基准
发布时间:22年03月31日    信息来源:    编辑:齐虎
【字体:    】   打印本页    
作者:齐虎

近日,《新疆维吾尔自治区市场监督管理  新疆生产建设兵团市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定》和《新疆维吾尔自治区市场监督管理  新疆生产建设兵团市场监督管理行政处罚自由裁量权基准》正式出台,并向社会公布。

《适用规定》和《裁量权基准》经过自治区市场监管局和兵团市场监管局前期精心组织调研、认真听取有关意见及监管相对人意见、广泛征求意见基础上形成的。是兵地市场监管局规范行政处罚自由裁量权,促进严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织合法权益的重要规范性文件,填补了兵地地方性法规、规章设定的市场监管领域行政处罚裁量基准方面的空白,规范了裁量范围、种类、幅度,是自治区、兵团各级市场监管局行使行政处罚裁量权的重要工作依据。

《适用规定》和《裁量权基准》的出台将为执法人员执法裁量提供明确具体的执行标准,也为行政处罚自由裁量权提供了主动制约和监督,更为营商环境建设发挥法治引领和规范作用,对各类市场主体投资兴业提供了坚强制度保障。


相关新闻