首页/信息公开/审计知识
评价财务效益
发布时间:16年10月27日    信息来源:审计局    编辑:兵团审计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团审计局

一、确定财务评价参数

财务评价参数包括计算、衡量项目财务效益与费用的各类计算参数和判定项目财务合理性的数据参数。

(一)财务评价计算参数

财务评价计算参数主要用于计算项目财务费用和效益,具体包括建设期价格上涨指数、各种取费系数或比率、税率、利率等。

(二)财务评价判据参数

财务评价判据参数:主要包括判断项目赢利能力的参数和判断项目偿债能力的参数,前者主要包括财务内部收益率、总投资收益率、项目资本金净利润等指标的基准值或参考值,后者主要包括利息备付率、资产负债率、流动比率、速动比率等指标的基准值或参考值。

(三)财务基准收益率

财务基准收益率:指建设项目财务评价中对可货币化的项目费用与效益采用折现方法计算财务净现值的基准折现率,衡量项目财务内部收益率的基准值,是项目财务可行性和方案比选的主要判据。财务基准收益率反映投资者对相应项目占用资金的时间价值的判断,应是投资者在相应项目上最低可接受的财务收益率。政府,作为一类特殊的投资者,其投资不能只关注经济效益,因此,有关方面根据政府的政策目标和预期收益,在政府政策导向的基础上,确定了部分行业的财务基准收益率,以全投资税前指标的形式提出来,并要求政府投资项目在财务评价中将其作为规定性参数使用。

二、财务效益评价的主要内容

政府投资建设项目财务效益评价主要体现在项目立项阶段的两个主要文件,即项目建议书和项目可行性研究报告,这是跟踪绩效审计中财务效益评审的关键。财务效益评价的主要内容有三个:

(一)评价财务数据估算的准确性和科学性

要按照《建设项目经济评价方法与参数》的规定来确定财务数据费用项目的构成及其估算方法。特变要注意总投资额中建设利息的估算;总成本中费用项目的构成,注意每项费用估算方法及估算数据的准确性;销售税金及附加的估算要按照现行的税法体系进行;销售收入估算的科学性和合理性。

(二)评价财务报表编制的合规性和正确性

首先,对照《建设项目经济评价方法与参数》中规范的财务报表,审查基本报表与辅助报表格式的合规性;其次,审查报表内容的正确性和科学性,特别是不同性质的项目,其报表内容也不完全一致,涉及的内容较多,必须熟练掌握才能够提高对财务评价的审查质量。

(三)评价财务指标的正确性和科学性

对照《建设项目经济评价方法与参数》审查静态指标和动态指标计算的正确性,再进一步审查判断结论的准确性。财务评价可行的基础上,还要结合国民经济评价。只有财务评价和国民竞价评价都可行,项目才可行。当财务评价与国民经济评价产生矛盾时,原则上,财务评价要服从国民经济评价。

参考文献

《政府投资建设项目跟踪审计理论与实践》


相关新闻