首页/信息公开/审计知识
环境效益审计的评价指标
发布时间:16年10月27日    信息来源:审计局    编辑:兵团审计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团审计局

一、概念

投资项目环境效益审计包括分析投资项目对环境造成的影响、评价投资项目环境保护措施的有效性和经济性、对投资项目的环境影响进行国民经济效益审计。投资项目环境效益审计旨在通过对投资项目在实施过程中以及项目运营后对环境影响的分析和评价,对照投资项目可行性研究阶段的环境影响报告,针对投资项目对环境影响和环境效益提出审计意见。

二、环境效益审计的评价指标

环境效益审计的评价指标包括:投资项目在建设过程中对环境影响、投资项目在建成后运营对环境影响、投资项目的环境措施等指标,还包括投资项目对气候与气象,地面水环境,地下水环境,大气环境,土壤与水土流失,动、植物与生态,噪声,人群健康状况等方面影响情况的指标。依据国家及地方颁布的有关环境影响指标,或项目环境影响评估报告确立的指标,评价投资项目在环境方面的可行性,在定性分析的基础上对投资项目环境影响的各种因子经济损益进行计算,确定环境影响的经济损益情况。

1、有无对比法

一般项目都可应用有无对比法来评价项目建成前后对环境影响和环境效益的评价,特别是对于一些在项目可行性研究阶段未设定环境保护目标,项目未作环境影响报告,在项目前期未对环境影响作出预测、评估的项目,应用前后对比法可解决目标值缺位问题。由于缺乏环境影响目标值,有无对比法的审计指标应采用国家标准和行业标准,与实际影响环境值对照确定影响程度,确定环境损益的优劣。按审计重点内容确定环境评价因子,根据有项目与无项目来分析环境评价因子对环境影响情况,比较有无项目队环境造成的正面和负面影响,并对照有关国家和地方分布的环境影响指标,评价项目对环境的影响程度,最终归纳计算环境影响因子对环境的损益情况。

2、环境目标对比法

此方法适用于那些在项目前期已做过环境影响评估报告的项目,此类项目已拥有自己特定的环境保护目标,已确定的目标和分析参数都可以作为审计的参照对象。应用环境目标对比法的审计指标可以采用国家标准和行业标准,但环境影响报告所确定的目标值更有参照意义,特别是采用环境措施后预测的目标值更应该成为环境目标对比法参照的主要审计目标。对照环境影响评估中的各项目标,特别是环境措施的目标实现与否是环境目标对比法审计的首要内容,对环境影响评估报告确定目标是否正确,环境评估环节是否准确、合理也是审计的一项内容,对环境影响因子的目标差异值进行计算,最终确定环境损益情况,并对环保措施的有效性和经济性作出评价。

3、成本效益分析法

适用一切能将环境影响因子量化的项目。有环境影响评估数值的应采用原评估数值,并与之对照。无评估数值可参考国家及行业的相关标准。

环境成本效益分析常用方法:市场价值法、机会成本法、恢复和防护费用法、影子工程法、调查评价法。

参考文献

《中国政府审计》董大胜,2005,中国时代经济出版社


相关新闻