首页/信息公开/统计信息
关于2015年1~8月兵团特种设备安全状况的报告
发布时间:15年09月07日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:特设处

2015年 1~8月,兵团质监局深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神,坚持“抓质量,保安全,促发展,强质检”,不断加强特种设备安全监督管理,维持了兵团辖区特种设备安全态势的总体稳定。现将2015年1~8月兵团特种设备安全状况报告如下。

一、基本情况

(一)特种设备数量增长情况

截至8月31日,兵团特种设备总量达21542台,比2014年底增长了3.93%。其中,锅炉2032台,增长了7.51%;压力容器9552台,增长了3.67%;电梯5832台,增长了6.13%;起重机械3444台,减少了0.29%;场(厂)内机动车辆682辆,增长了1.04%。

QQ截图20151127180545


        图一 2015年1~8月兵团特种设备数量增长情况

  从特种设备数量来看,压力容器仍是数量最多的特种设备,共9552台,占设备总数的44.34%;其次是电梯5832台,占设备总数的27.07%; 起重机械3444台,占设备总数的15.99%;锅炉2032台,占设备总数的9.43%;场内机动车辆682台,占设备总数的3.17%。

QQ截图20151127180600

          图二 2015年1~8月各类特种设备所占比例

  (二)特种设备作业人员情况

  截至8月31日,兵团共有特种设备作业人员17862人, 比2014年底增长了6.42%。其中,锅炉作业人员4744人,增长了8.34%;压力容器作业人员5030人,增长了4.36%;电梯作业人员184人,增长了10.84%;场(厂)内专用机动车辆作业人员2520人,增长了10%;起重机械作业人员3205人,增长了3.25%;焊接作业人员993人,未增长;相关管理人员1186人,增长了14.92%。

QQ截图20151127180616

图三 2015年1~8月特种设备作业人员数量增长情况

  (三)特种设备安全检查情况

  1~8月,兵团特种设备安全监察系统共检查特种设备使用单位1475家,检查特种设备7219台,检查气瓶充装单位25家,发现各类安全隐患449个,下达《特种设备安全监察指令书》96份。通过开展电梯安全监管会战,共排查电梯3985台,发现隐患电梯189台,其中已整改168台,采取监护措施的电梯12台,停用电梯9台。

(四)特种设备安全状况

截至8月31日,在兵团辖区内未发生区域性、系统性的特种设备安全事故,也未发生一般以上的特种设备安全事故,特种设备安全态势稳定。

二、主要开展的工作

(一)特种设备注册登记和发证工作

1~8月,全系统为814台特种设备办理了使用登记,发放了使用证;对1077名经培训考试合格的特种设备作业人员相关信息进行了审核,并颁发相关证书。

(二)特种设备安全检查工作

一是“两会两节”期间,组织各师开展特种设备安全检查,重点检查学校、医院、商场、电影院、车站等公众聚集场所电梯及采暖锅炉安全运行情况。二是与药监局联合开展兵团特种设备和餐饮市场安全情况督查,对鑫源热力有限公司、都尚居宾馆、222团电厂、北新方圆物业服务有限公司等12家特种设备使用单位进行了检查。三是开展电梯安全监管会战,组织各师对其辖区内电梯进行安全隐患排查。四是开展自动扶梯安全情况检查,对兵团医院、百花村、王府井等6家单位在用自动扶梯安全情况进行了检查。五是对一师、二师、三师、四师、五师、六师、七师、建工师和十二师特种设备监察工作情况进行督查,重点检查了师级质监部门开展特种设备安全检查、特种设备注册登记、特种设备作业人员审核发证、电梯会战等工作开展情况。六是配合安监局开展安全生产工作督查,对四师、五师和八师的危化企业在用特种设备安全情况进行了检查。

(三)特种设备安全宣传、培训

一是与兵团教育局、建工师质监局、建工师教育局走进建工师第四中学,普及特种设备安全知识。现场发放特种设备认知手册、安全使用特种设备宣传彩页2000余份。二是与自治区质监局、乌鲁木齐市质监局和十二师质监局联合在兵团新天润社区组织开展特种设备安全知识进社区现场咨询活动,并组织开展了“电梯困人”事故应急演练。现场共接受群众咨询180余人次,发放特种设备安全知识宣传单500余份,邀请5家新闻媒体对外宣传报道。三是组织特种设备安全监察动态监管系统软件操作培训,对兵团32名相关操作人员进行了操作培训,为实现兵团特种设备及时有效、准确全面的监管奠定了基础。

三、存在的问题

(一)兵团特种设备使用单位主体责任落实不够到位。使用单位负责人思想松懈,对加强特种设备安全管理缺乏主动性和自觉性,忽视特种设备更新改造,缺少必要的管理制度和安全投入。使用单位管理人员依法遵规意识、安全节能意识和诚信负责意识还比较淡漠,作业人员流动性大,放松对作业人员持续有效的培训。

(二)兵团特种设备监管力量长期不足。兵师监管队伍人少任务重、疲于应付的问题依然十分突出;监察队伍长期不稳定且大部分兼职,使监察经验得不到积累、专业素质得不到提高;特种设备检验能力有待提升,特种设备检验力量有待充实和提高,检验师数量较少,难于满足长期开展监督检验工作;特种设备分布的点多面广线长,监管难度和成本较高,凸显了监管力量不足的问题。

        (三)隐患及问题的排查幅度和整治力度不够。排查难以全覆盖和深挖掘,仍然存在不少盲区和死角;对发现的安全隐患发出整改指令后,跟踪检查落实不够,整改结果缺少现场复查。

四、下一步工作措施

(一)加大对《特种设备安全法》的宣传力度,督促使用单位遵守《特种设备安全法》,依法落实特种设备安全主体责任,建立健全特种设备安全管理制度,加强人员教育和培训。

(二)充分利用特种设备监察网络信息手段弥补监管力量不足,督促检验机构加强教育、培训,尽快增加各类特种设备检验师数量,满足正常、持续开展检验技术工作需要。

(三)加大督促检查力度。通过专项检查、联合检查等方式,推动各师加强特种设备安全监察工作,减少死角和盲区,通过现场复查跟踪整改落实效果。

(四)组织开展兵团特种设备安全大检查,进一步落实特种设备使用单位安全主体责任。

(五)开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,重点检查居民集中区、人员密集场所附近的企业、油气罐区、冷库、气瓶充装站所使用的压力容器、压力管道等特种设备安全情况。


相关新闻