首页/信息公开/规划计划/工作计划
兵团审计局关于印发2015年度 统一组织审计(调查)项目计划的通知
发布时间:15年08月18日    信息来源:审计局    编辑:兵团审计局
【字体:    】   打印本页    

各师审计局,局各业务处:

现将《兵团审计局2015年度统一组织审计(调查)项目计划》印发给你们,请各单位认真组织实施。



兵团审计局

201532



兵团审计局2015年度

统一组织审计(调查)项目计划


一、审计项目安排的总体思路

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,根据全国审计工作会议和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,结合兵团领导对今年审计工作提出的要求,审计工作的总体要求是:紧紧围绕兵团党委和兵团工作中心,依法履行审计监督职责,从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,紧紧围绕反腐、改革、法制、发展,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效。进一步突出审计重点,加大审计力度,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,更加有效地发挥审计的保障和监督作用,为推动兵团完善国家治理和实现可持续发展做出积极贡献。

二、审计项目安排的主要原则

一是全面提升审计工作质量。牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,数量服从质量,量力而行,把审计质量建设作为审计工作的重中之重的任务,贯穿审计工作的始终,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,做到程序合法、定性准确、处理规范,确保审计结果真实可靠、客观公正;二是更加注重反映总体情况,揭示深层次问题,分析根本原因,从体制机制层面提出建议,为深化改革、制定政策、实施决策、强化管理、完善制度提供及时准确的信息和依据,在更高层面发挥审计监督的作用;三是整合审计资源,树立全兵团审计一盘棋思想,充分发挥各专业审计处的特点和优势,做好兵团审计局业务处之间和兵、师审计机关之间以及各项专业审计之间的资源整合,避免交叉重复和各自为战,由打阵地战转变为歼灭战,集中兵力打歼灭战,提高审计效能。

兵团审计局采取上半年围绕财政大格局的审计方式,统筹整合全部审计资源,将所有审计项目都紧紧围绕财政大格局的理念开展审计工作。下半年采取集中全部审计资源围绕经济责任审计项目开展审计任务。

三、财政大格局审计(调查)

(一)审计署统一组织的审计项目。

1. 兵团2015年度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。

【审计目标和重点】以推动国家和兵团出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注各相关部门与稳增长密切相关的重大建设项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及兵、师各级招商引资优惠政策清理情况,反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。审计范围为兵、师两级相关部门和单位。兵团审计局负责对兵团本级相关部门和单位的审计;各师审计机关负责对师相关部门和单位的审计。

【审计时间】本审计项目为全年跟踪审计项目,各师审计机关要在每个季度结束末将跟踪审计情况上报兵团审计局,兵团审计局汇总审计情况后于每个季度末结束后的15日内上报兵团并抄送审计署。

2. 兵团基本养老保险基金审计。

【审计目标和重点】以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性、适应流动性、保证可持续性为目标,在摸清基本养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注养老保险基金保值增值情况,分析基金可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策、制度贯彻执行和健全完善。

【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。审计对象为兵、师两级人力资源社会保障、财务等部门,社会保险经办机构等单位,必要时延伸相关单位和个人。审计的资金范围包括企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、城镇居民社会养老保险基金、新型农村社会养老保险基金,同时对机关事业单位养老保险等地方时点或开展的社会保险基金情况进行调查。审计的时间范围为2012年至2014年,对重大事项追溯到相关年度。

【审计时间】20158月开始,930日前结束现场审计。各师审计机关需于1015日前向兵团审计局上报审计报告(代拟稿)和报表附表,兵团审计局于1110日前将汇总审计报告(代拟稿)和报表附表上报兵团和审计署。

3. 兵团城镇保障性安居工程跟踪审计。

审计目标和重点以推动政策措施落实,促进提高财政资金使用绩效、完善制度规范管理为目标,重点关注棚户区改造安置补偿、保障性住房分配、资金管理使用等方面存在的重大违法违纪问题,并跟踪检查以前年度问题整改情况。

【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。兵团审计局负责对兵团本级财务、建设等部门资金管理使用、项目实施等情况审计,各师审计机关负责对师财务、建设等部门资金管理使用、项目实施等情况审计,必要时延伸相关单位和个人。审计的时间范围为2014年度,对重大事项追溯到相关年度。

【审计时间】20151月开始,315日前结束现场审计。各师审计机关需于325日前将审计报告(代拟稿)上报兵团审计局,兵团审计局于410日前将汇总审计报告(代拟稿)上报兵团和审计署。

4. 对口支援兵团12个师发展资金及重点建设项目跟踪审计。

审计目标和重点以促进中央对口支援新疆政策措施贯彻落实,提高资金使用绩效,完善制度规范管理为目标,重点关注项目资金的来源、到位、使用和结存情况,建设项目的管理及政策措施落实、规划执行情况,工程造价管理以及部分产业援疆项目的社会效益和经济效益等内容。

【组织方式】兵团审计局统一组织,兵师审计机关(不含第十一师、十二师)参加。审计的时间范围为2014年度,对重大事项追溯到相关年度。

【审计时间】20153月开始,10月底结束现场审计。各师审计机关需在10月底前将审计报告上报兵团审计局,兵团审计局将汇总审计报告于11月中旬上报兵团和审计署。

5. 公务支出和公款消费情况审计。

【审计目标和重点】以加强党风廉政建设,促进厉行节约,反对浪费,推动中央八项规定、国务院约法三章、兵团党委二十六条规定制度措施贯彻落实为目标,重点对《审计署关于加强公务支出和公款消费的审计意见》(审行发〔201422号)确定的预算管理、会议费和培训费使用、公务接待、公务用车管理使用、因公出国(境)、楼堂馆所建设、机构编制、国有企业领导人职务消费等八个重点领域和重点环节进行审计监督。审计的时间范围为2014年度,对重大事项追溯到相关年度。

【组织方式】兵师审计机关在2015年实施的每个审计项目均开展对公务支出和公款消费情况的审计,并出具单项审计报告。

【审计时间】20151月开始,10月底前完成。各师审计机关需在1130日前将单项审计报告上报兵团审计局,兵团审计局于12月底前将汇总审计报告上报兵团并抄送审计署。

(二)兵团审计局组织项目。

6. 兵团第二师、第六师本级和4个团场财政存量资金审计。

【审计目标和重点】以促进规范预算管理,加强对公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算和社会保障预算等全口径预决算的审计监督,提高财政资金使用效益为目标,重点摸清兵团第二师、第六师师本级和4个团场(待定)截至2014年底财政资金的存量、增量以及盘活情况,必要时延伸相关部门单位。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。

【审计时间】20153月开始,4月中旬结束现场审计。4月底前向兵团提交审计报告。

7. 第二师本级和2个团场财政(务)预算执行情况审计。

【审计目标和重点】以促进规范预算管理,加大对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算等政府全口径预决算的审计监督力度,提高财政资金使用效益为目标,重点对预算编制的科学性、完整性、预算执行的规范性和绩效性等方面开展审计,揭露财政(务)预算管理体制、机制、制度等方面存在的问题,提出有针对性的意见和建议,推动兵团预算管理体制不断完善。审计的时间范围为2014年度,对重大事项追溯到相关年度。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。

【审计时间】20155月开始,6月中旬结束现场审计。兵团审计局于630日前向兵团提交审计报告。

8. 对兵团教育局、统计局、人口计生委、信访局和食药监局等5个部门预算执行及其他财务收支情况开展审计。

【审计目标和重点】以促进规范预算管理,提高公共财政资金使用效益为目标,重点对兵团教育局、统计局、人口计生委、信访局和食药监局等5个部门相关年度预算编制是否科学、合理,预算执行结果是否真实、合法等情况,并对预算执行的总体情况做出客观评价,反映预算编制及执行过程中存在的问题,分析原因并提出加强管理的意见和建议。

【审计方式】本项目由兵团审计局负责实施。审计的时间范围为2012年至2014年度。

【审计时间】20153月开始,531日前结束现场审计。兵团审计局于630日前出具正式审计报告。

9. 兵团少数民族聚居团场经济社会发展资金专项审计调查。

【审计目标和重点】以推动政策措施落实,促进提高财政资金使用绩效、完善制度规范管理为目标,摸清兵团少数民族聚居团场经济社会发展专项资金来源和规模,重点关注专项资金管理、分配使用、项目建设以及资金使用绩效等各环节,揭露存在的主要问题,提出完善管理制度措施的意见和建议。

【组织方式】本项目由兵团审计局统一组织,兵团审计局和相关师审计机关参加。其中兵团审计局负责对第三师和第十四师的8个团场开展审计调查,第一师、第二师、第四师、第六师、第九师和第十三师审计局负责对本师相关团场的开展审计调查。审计的时间范围为20122014年度。

【审计时间】20153月开始,430结束现场审计。相关师审计机关需在510日前将审计报告上报兵团审计局,兵团审计局于531将汇总审计报告上报兵团。

10. 中新建招商股权投资有限公司基金运行情况审计调查。

【审计目标和重点】以促进兵团相关产业政策措施贯彻落实,推动兵团相关产业健康可持续发展为目标,重点对中新建招商股权投资有限公司20119月至2014年末基金资金来源、资金投向以及取得收益情况开展审计调查。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。审计的时间范围为20119月至2014年末,对相关重大事项追溯至相关年度。

【审计时间】20152月初开始,220日前结束现场审计。兵团审计局于228日前向兵团提交审计报告。

11. 兵团机关卡子湾住宅小区建设项目竣工决算审计。

【审计目标和重点】重点对工程招投标、设备材料采购、资金管理使用、财务结算和工程决算等环节开展审计,并对建设项目管理、资金管理使用方面真实、合法和效益情况做出客观评价,揭露项目实施过程中存在的主要问题,提出可行的、操作性强的审计意见和建议,促进建设单位管理的规范化、制度化和科学化。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。

【审计时间】具体实施时间以兵团机关事务管理局提供竣工决算资料时间为准。

12. 兵团驻上海办事处财务收支审计。

【审计目标和重点】以促进规范预算管理和财务收支行为,加强国有资产管理、健全内控制度建设为目标,重点对单位内控制度是否健全、有效执行;各项收入是否及时足额入账,有无坐收坐支情况;各项支出是否真实、合规,有无侵占、私分、挪用资金和套取现金情况;国有资产处置程序是否合规,是否存在国有资产流失问题;债权债务是否及时清理结算等方面开展审计,揭露存在的主要问题,提出加强管理的意见和建议。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。审计的时间范围为2014年度,对重大事项追溯至相关年度。

【审计时间】20153月中旬开始,4月上旬结束现场审计。兵团审计局430日前出具正式审计报告。

13. 兵团文联财务收支审计。

【审计目标和重点】以促进规范财务收支行为目标,重点对单位内控制度建立健全情况,各项财务收支以及资产、负债和净资产真实、合规情况进行审计。揭露存在的主要问题,提出加强管理的意见和建议。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。审计的时间范围为20122014年度,对相关重大事项追溯至相关年度。

【审计时间】20151月开始,220日前结束现场审计。兵团228日前出具正式审计报告。

14. 兵团工程咨询中心由事业单位改制为企业资产审计。

【审计目标和重点】以促进事业单位走向市场,参与竞争,逐步建立起与市场经济体制相适应的管理体制和运行机制为目标,重点对单位改制过程中是否进行清产核资和评估、资产处置程序是否合规,有无随意核销资产造成国有资产流失等方面开展审计。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。审计的时间范围为2014年,对相关重大事项追溯至相关年度。

【审计时间】20151月开始,220结束现场审计。兵团审计局于228出具正式审计报告。

15. 对审计署转来的举报信反映有关问题和兵团财务局移交事项的核查。

【组织方式】相关事项由兵团审计局负责完成。

【审计时间】20151月开始,331日前结束。

四、经济责任审计

16. 师党政主要领导干部经济责任审计。

【审计重点和目标】以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行兵团党委重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、政府性债务、自然资源资产的开发利用和保护、生态环境保护和民生改善、重大投资项目、重大采购、招商引资优惠政策清理、以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。根据兵团党委组织部委托,拟对兵团第十一师党委书记、政委张勇同志和党委副书记、师长刘玉成同志开展任中经济责任审计。

【审计时间】20153月开始,1130日前结束现场审计。兵团审计局于1231日前出具审计结果报告并上报兵团党委组织部。委托的其他师党政领导干部经济责任审计具体实施时间以兵团党委组织部委托时间再行确定。

17. 兵团党政部门主要领导干部和直属单位负责人经济责任审计。

【审计重点和目标】以促进领导干部推动本部门、本单位科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行兵团党委重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、重大采购、以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况开展经济责任审计。

【组织方式】本项目由兵团审计局负责实施。根据兵团党委组织部和兵团机关事务管理局委托,拟对兵团教育局党组书记、局长高继宏同志,石河子大学党委书记何慧星同志、校长向本春同志等开展任中经济责任审计;对兵团人口计生委原党组书记、主任李全秀同志,食药监局原局长雷诚同志,统计局原党组书记、局长孙法臣同志,信访局原局长魏国庆同志等4位领导干部和兵团机关幼儿园园长张慧同志等开展离任经济责任审计。

【审计时间】20153月开始, 1130日前结束现场审计。兵团审计局于1231日前出具审计结果报告并上报兵团党委组织部。

18. 授权相关师审计机关对师中级法院、检察分院领导干部经济责任审计。

【审计重点和目标】以促进领导干部推动本部门(系统)科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行师党委重大决策部署、遵守有关法律法规、重大经济决策、重大采购、以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况开展经济责任审计。

【组织方式】本项目由兵团审计局授权相关师审计机关负责实施。审计对象包括:第一师检察分院原检察长李新建、第二师检察分院原检察长邵庆云、第五师检察分院原检察长张建新、第九师检察分院原检察长赵铁实、第五师中级人民法院原院长张持淮、第九师中级人民法院原院长张万绪、第十四师中级人民法院原院长侯国俊等7位同志开展离任经济责任审计。

【审计时间】20152月开始,615日前结束现场审计,各师需在630日前将正式审计结果报告上报兵团审计局。

五、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位必须严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、实施时间,确需调整的,必须按规定程序办理。

(二)及时编制审计工作方案。按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、突出重点,提出相关工作要求等。

(三)加强计划执行全过程管理。审计项目实行审计组长负责制,审计组织应加强统筹,加强审计现场管理,严格审核把关,确保审计工作质量。


相关新闻