首页/信息公开/规划计划/工作计划
兵团审计局关于印发2014年度 统一组织审计项目计划的通知
发布时间:14年04月11日    信息来源:审计局    编辑:审计局
【字体:    】   打印本页    
作者:审计局

 

 

 新疆生产建设兵团审计局文件

         

 

兵审发〔201410

 

兵团审计局关于印发2014年度

统一组织审计项目计划的通知

                 

各师审计局,局机关各业务处:

现将《兵团审计局2014年度统一组织审计(调查)项目计划》印发给你们,请各单位认真组织实施。

 

 

 

                                   兵团审计局        

                                 20143月10  

    

兵团审计局2014年度

统一组织审计(调查)项目计划

 

一、审计项目安排的总体思路

2014年是圆满完成“十二五”规划的关键一年,也是兵团成立60周年。根据全国审计工作会议和兵团党委六届十二次全委(扩大)会议精神,结合兵团领导对今年审计工作提出的要求,审计工作的总体要求是:紧紧围绕兵团党委和兵团工作中心,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,履行好审计法定职责,逐步实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用,为推动兵团完善国家治理和实现可持续发展做出积极贡献。

二、审计项目安排的主要原则

一是要始终坚持“两手抓、两手硬”,切实增强审计工作的整体性、宏观性和时效性;二是更加注重反映总体情况,揭示深层次问题,分析根本原因,从体制机制层面提出建议,为深化改革、制定政策、实施决策、强化管理、完善制度提供及时准确的信息和依据,在更高层面发挥审计监督的作用;三是所有项目都要把检查国家和兵团重要政策措施贯彻落实情况作为重中之重,要以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,严肃查处经济犯罪、惩治腐败,推进党风廉政建设;四是量力而行,控制审计项目数量和进度,留有余地,以应对形势变化,完成好兵团及各级党政临时交办的审计任务;五是统筹整合、合理安排兵师两级审计资源,坚持全兵团审计工作“一盘棋”,继续加大兵师两级审计资源整合力度,抽调各师审计机关人员参与兵团审计局直接实施的部分审计项目。

三、审计(调查)项目

(一)财政审计(调查)

1.兵师团三级及预算单位财政存量资金专项审计调查以摸清财政存量资金规模,分析存量资金的结构和成因,促进盘活资金存量,切实提高财政资金使用效益为目标,对兵师团三级及预算单位截至20131231日的财政存量资金情况进行专项审计调查,在摸清财政存量资金规模的基础上,掌握结存期限结构、项目构成和形成原因,提出盘活存量资金建议。该项目由财金审计处统一组织,各师审计机关参与,兵团审计局统一制定审计工作方案。兵团本级审计调查由兵团审计局负责实施,各师,团审计调查由各师审计局负责实施。审计调查报告经征求被审计单位意见后报兵团审计局财金审计处。20143月下旬开始,6月底向兵团提交专项审计调查报告。

对各师市政府性债务审计结果相关事项整改情况(重点是存量的分类处理情况和新增债务管理使用情况,以及制度建设情况),由兵团审计局于2014215日前向各师市下发督促整改通知。各师于2014228日将结果报兵团审计局财金处汇总审计整改情况,分别报兵团和审计署。

2.“三公”经费管理使用情况专项审计及“小金库”重点抽查审计。以严肃检查各部门、单位贯彻落实中央八项规定、国务院“约法三章”、《党政机关厉行节约、反对浪费条例》和兵团有关规定,促进党风廉政建设为目标,在审计局实施的所有项目中重点检查党政机关和参照公务员管理的事业单位在公款出国(境)、公务用车、公务接待费用及私设 “小金库”等方面严格贯彻执行相关规定情况,揭露存在的问题,提出完善机制、强化监督管理建议,并对上年度本级审中涉及的相关部门在项目资金中列支“三公”经费问题整改情况,以函证方式进行跟踪检查。各项目审计组按照工作目标要求,于20149月底前向财金审计处报送“三公经费”审计情况书面报告及“小金库”重点抽查审计情况书面材料,财金审计处统一汇总后,于1031日前向兵团提交专题报告。

3.国有土地使用权出让收入审计。以摸清底数、分析现状,揭露问题、促进改革为目标,按照审计署统一部署,由财金审计处牵头组织兵师两级15个审计机关对兵师两级国有土地使用权出让收入的征收管理使用、土地储备管理、耕地保护及占补平衡、土地投向结构、城乡规划调整等情况进行审计,重点揭示违规减免和返还出让收入、违法违规征地和占用耕地、基本农田,违规向禁止类、限制类行业供应土地,土地利用率低、长期闲置等问题,查处和揭露土地领域重大违法违纪问题和重大案件线索。8月下旬开始实施审计,10月底前结束现场审计。1110日前向审计署报送全兵团汇总审计报告及相关资料。

(二)民生(专项)资金审计

4.兵团2013年城镇保障性安居工程跟踪审计。以促进中央城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,按照审计署统一部署,社会保障暨专项资金审计处统一组织兵师15个审计机关共同实施。其中,兵团审计局负责对兵团本级的审计,其余14个师的审计任务由各师审计局实施。重点关注2013年各类保障性安居工程的投资、建设、分配、运营,以及资金筹集、管理和使用情况。审计中既要注重揭示保障性住房建设和分配管理中存在的突出问题,也要注重全面反映保障性安居工程在兵团取得的成效,201312月开始实施,20143月底结束。

5.兵团20052012年“万村千乡”市场工程项目资金绩效审计。以总体掌握“万村千乡”市场工程项目资金拨付、管理使用和项目实施效果,促进万村千乡市场工程项目各项政策贯彻落实为目标,社会保障暨专项资金审计处统一组织兵师13个审计机关共同实施。其中,兵团审计局负责对一师、五师进行审计,负责编制审计工作方案,汇总各师审计报告和审计报表,起草综合审计报告,各师审计局负责完成本师实施“万村千乡”市场工程项目及项目团场的审计工作,重点检查该工程项目资金管理和使用中存在的虚报冒领项目、骗取国家补贴以及滞留、挤占、挪用等违法违纪问题,并从完善“万村千乡”市场工程项目资金制度、健全工作运行机制、规范项目资金管理的角度提出审计意见和建议,20149月开始实施,11月初结束。

(三)重大投资项目跟踪审计(调查)

6.2014年及以前年度援疆建设项目和资金跟踪审计。以促进中央支持新疆发展各项政策落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序、廉洁高效和公开透明为目标,按照《审计署关于进一步做好审计援疆工作的通知》(审办发〔2013134号)文件精神及审计署对援疆建设项目和资金跟踪审计工作的分工方案要求,由固定资产投资审计处牵头组织11个师审计局对本师2014年及以前年度的援疆项目进行跟踪审计,重点审核项目资金的来源、到位、使用和结存情况,建设项目的管理及政策措施落实、规划执行情况,工程造价管理以及部分产业援疆项目的社会效益和经济效益等内容,兵团审计局汇总各师审计结果情况向审计署汇报并进行公告。20144月开始,11底结束。

7.第四师20112013年援疆项目审计调查。以揭示援疆项目在项目管理、资金使用等方面存在的问题,提高援疆建设项目审计工作质量为目的,由固定资产投资审计处(从相关师审计局抽调3人)对四师20112013年援疆项目进行审计调查,重点审核建设项目的完成情况,投资管理、建设项目资金管理、设备和材料采购管理、工程造价及部分产业援疆项目社会效益和经济效益等。20143月开始,4底结束。

8.兵团机关卡子湾住宅小区建设项目竣工决算审计。以核查建设项目成本的真实、合规和效益,揭露建设项目存在的各类违规问题为目标,根据兵团办公厅的委托,由兵团审计局投资审计处(外聘中介机构及专家)对兵团卡子湾住宅小区建设项目进行竣工决算审计,重点审核建设项目建设成本造价的真实性,项目管理情况及建设项目资金使用管理情况等。2014年5月开始,7月底结束。

(四)企业审计

9.师(市)和团场经济社会发展争先进位情况审计调查。以全面了解师(市)和团场争先进位考核指标体系内容、核算口径、计算方法、数据来源和汇总过程,核查获得表彰的师(市)和团场相关指标完成情况的真实性为目标,由兵团审计局社会保障暨专项资金审计处重点对2个师,6个团场经济社会发展争先进位情况进行审计调查,重点揭示争先进位单位主要指标数据的虚报、瞒报等问题,并提出针对性建议,促进考核制度完善、机制健全和管理规范,使指标体系能够客观地反映师(市)和团场经济社会发展的整体情况。2014年6月开始,8月底结束。

10.兵团企业分类划级考核结果的审计调查。以核查企业分类划级考核相关指标的真实性和实际效果为目标,由企业审计处牵头,相关处室共同配合实施,对兵团企业分类划级考核结果开展审计调查,重点审查企业在分类划级考核中存在的虚报、瞒报等弄虚作假问题。其中,企业审计处根据企业分类划级考核相关指标制定审计实施方案和审计调查表及审计调查情况说明提纲,并对相关企业进行抽查,汇总相关审计调查资料,出具审计调查报告。2014年9月开始,11月底结束。

11.兵团投资公司2012-2013年度资产、负债、损益审计。以“摸家底、揭隐患、促发展”, 完善现代企业制度,促进国有资本保值增值为目标,由企业审计处组织对兵团投资公司2012-2013年度资产、负债、损益情况进行审计,重点审查投资公司履行兵团赋予的相关职责情况、投资安全情况、效益情况和履行中央八项规定、厉行节约等情况,分析问题产生的根源并提出相关审计建议和措施,帮助企业的加强管理,完善现代企业制度。20149月开始,10月底结束。

12.兵团国资公司2012-2013年度资产、负债、损益审计。以促进国有资本保值增值为目标,由企业审计处组织对兵团国资公司2012-2013年度资产、负债、损益情况进行审计,重点审查国资公司的效益状况、“三重一大”规定执行情况和履行中央八项规定、厉行节约等情况,揭示企业在经营中存在的重大风险和隐患,并提出审计整改建议和措施,帮助企业堵塞漏洞,提质增效。20146月开始,8月底结束。

13.兵团勘探设计院2012-2013年度财务收支审计。以服务国有资产的安全完整和国有资本的保值增值为目标,由企业审计处组织对兵团勘探设计院改制前后的资产和财务状况进行审计,重点审查设计院在改制和管理过程中因违规造成国有资产流失问题,履行中央八项规定、厉行节约等情况,并从体制、机制层面分析问题产生的原因,提出相关审计建议,帮助企业加强管理,完善现代企业制度。20143月开始,5月结束。

(五)经济责任审计

14.师党政主要领导干部任期经济责任审计。以推进各级依法行政为目标,根据兵团党委组织部的委托,由经济责任审计处(抽调有关师审计人员)对第三师图木舒克市党委原副书记、师长姜晓龙,第十师党委原副书记、师长曲敏,第十二师党委原副书记、师长盛焉江3位同志开展任期经济责任审计,重点检查经济发展水平、民生改善状况、可持续发展能力、建立健全重大经济决策机制及个人遵守廉洁从政情况和贯彻落实中央“八项规定”、“厉行节约反对浪费条例”和兵团“26条规定”文件精神情况,并检查以前年度审计查出问题整改情况。20144月开始,5月结束现场审计。

15.师党政主要领导干部任中经济责任审计。按照兵团六届十二次全委(扩大)会议要求,适时启动师党政领导干部任中经济责任审计(具体人员根据组织部委托情况确定)。

16.兵团机关部门主要领导干部经济责任审计。根据兵团党委组织部的委托,由兵团审计局经济责任审计处(抽调有关师审计人员)对兵团国土资源局原党组书记、局长张新荣等10位领导干部开展任期经济责任审计。20146月开始,9月结束现场审计。

17.有关师中级法院、检察分院领导干部经济责任审计。兵团审计局授权有关师审计机关对第十师检察分院检察长卢剑、第十师中级人民法院院长樊奎林、第十四师检察分院检察长何桂宝等3位同志开展经济责任审计。审计工作方案和审计报告(征求意见稿)由有关师审计机关拟制,兵团审计局经济责任审计处于201410月对项目实施情况进行督导检查。

 

 

 

 

  抄送:审计署办公厅(10),兵团领导(3)。

局内分送:局领导(4),各处(室)(7),存(3)。

 兵团审计局办公室                        2014年3月10印发

 

相关新闻